День рождения Богдана Ступки: 10 цитат великого артиста

Богдан Ступка сегодня отпраздновал бы свое 72-летие. Вспоминая о великом Артисте, ушедшем из жизни летом 2012 года, Luxlux.net публикует для Вас 10 мудрых фраз, сказанных актером в интервью в разные годы.

Актер Богдан Ступка

Актер Богдан Ступка

Богдан Ступка:  Вся наша жизнь — это джаз

Нас всех научили быть с двойным дном. Помните фразу «Мы говорим «партия» — подразумеваем «Ленин», мы говорим «Ленин» — подразумеваем «партия»? И так всю жизнь — одно говорим, другое подразумеваем.

Я мог стать химиком, звездочетом. Была у меня такая страничка в биографии: я работал во Львовском университете лаборантом-вычислителем по переменным звездам, и один старый профессор говорил мне: я из тебя, Богданчик, сделаю астронома. Не получилось.

Вся наша жизнь — сплошная импровизация, а значит, вся наша жизнь — это джаз.

Мне всегда говорили: не хвастайся, что ты это сделал. Ты — просто проводник идей, которые дали тебе родители и Господь Бог. Если у тебя есть способности, ты не должен это закопать. И никогда не будь гордым.

Мне все говорят: “Богдан, ты помешался на своих украинцах”. А я вот недавно выяснил, что семья Фрейда была родом из Украины, из местечка Тысменица. Поехал туда. Вот, говорю, ведь Фрейд из ваших мест. А они без понятия. Сидят все и норковые шубы шьют.

Все удалось: рождение, детство, юность, зрелость, а вот старость не удалась. Болезни, морщины появляются, силы уже не те.

Я уверен: чтобы человеку глупости в голову не лезли, его всегда надо загружать работой так, чтобы он мертвым домой приходил.

Я не люблю войну, потому что с детства боюсь стрельбы. Мне было всего три года, но я хорошо ее помню. Помню, как немцы давали детям шоколад. Как предупреждали: сейчас тут начнется битва, уходите из домов. И теперь всю жизнь меня преследует страх. Этот страх иногда заставлял меня драться, идти против больших людей. Может быть, именно из-за него я и пошел в кино. Ведь в кино ты легко можешь спрятаться — это не ты, это всегда кто-то другой.

Не думаю, что могу сказать что-то умное. Разве что жизнь коротка, искусство бесконечно, и творчество измерить не дано. Только это не я сказал.

Я неуч. И считаю, что от чтения ума не прибавляется. У меня бабушка была очень умная, и мама очень умная. Но не потому, что много читали — просто многое знали о жизни.

По материалам из открытых источников

Добавьте свой комментарий

Пожалуйста, введите свое имя

Обязательное поле

Пожалуйста, введите корректный адрес

Обязательное поле

Пожалуйста, введите ваше сообщение