Письмо Александра Белла продано за $92 тыс.

Частные письма знаменитых людей – крайне соблазнительные экспонаты для коллекционеров. Письмо изобретателя Белла родителям было продано на аукционе почти за $100 тыс. Сколько сегодня стоит переписка великих людей прошлого – читайте на Luxlux.net.

В штате Нью-Гемпшир (США) прошли торги аукционного дома RRAuction. Главным лотом стало письмо Александра Грэхема Белла, изобретателя телефона. Устроители аукциона выручили за лот $92 тыс., хотя планировали получить около $60-80 тыс.

Письма знаменитых людей -  письмо Александра Грэхема Белла

Главным лотом торгов стало письмо Александра Грэхема Белла

Дорогие мама и папа…

Письмо, которое коллекционеры оценили в такую солидную сумму, Белл написал родителям в 1878 году, за два года после того, как получил патент на телефон. Письмо состоит из семи страниц, на которых Белл подробно описывает родителям устройство телефона, рассказывает, как правильно заземлить аппарат, чтобы избежать несчастного случая. Текст щедро проиллюстрирован подробными схемами.

Приобретение такой эпистолярной инструкции к первым телефонам – не только радость для коллекционера, но и своего рода капиталовложение. Обычно подобные вещи со временем только растут в цене, и, по прошествии нескольких лет, письмо можно будет продать еще дороже.

Переписка Эйнштейна

Не так давно на торгах в Калифорнии было продано письмо еще одного изобретателя – Альберта Эйнштейна. Неизвестный коллекционер заплатил за него почти $14 тыс., хотя устроители аукциона рассчитывали, что сумма будет раза в два меньше.

Письмо было написано 10 июня 1939 года. Точнее, не написано, а напечатано на машинке. В нем не идет речи о научных изобретениях Эйнштейна, зато физик упоминает о тех притеснениях, которые приходилось терпеть евреям в гитлеровской Германии.

Письмо Александра Грэхема Белла

Письмо было написано 10 июня 1939 года

Линкольн на миллионы

Самым дорогим в мире считается письмо, которое Авраам Линкольн написал для детей. Оно не относится к личной переписке, а является, скорее, историческим документом.

Президент США написал его 5 апреля 1864 года и адресовал «маленьким гражданам» страны.

Оно стало ответом на послание от 195 детей, жителей Массачусетса, которые просили освободить из рабства всех своих ровесников. В 2008 году письмо было продано за $3,4 млн.

Письмо было написано Линкольном во время войны Севера и Юга. Тогда президент получал 250-500 писем ежедневно, и лично читал, в среднем, одно послание из 100.

Переписку от его имени вели помощники, но для детей Массачусетса Линкольн сделал исключение и написал ответ собственноручно. Сегодня черновик знаменитого письма хранится в Библиотеке конгресса США.

Добавьте свой комментарий

Пожалуйста, введите свое имя

Обязательное поле

Пожалуйста, введите корректный адрес

Обязательное поле

Пожалуйста, введите ваше сообщение