Самолет Embraer Legacy 500 – достижение новых высот (фото)

В 2013 году в Женеве на ежегодной конференции и выставке European Business Aviation Convention & Exhibition 2013 авиапроизводитель Embraer представил широким кругам общественности свою новинку бизнес-джет Legacy 500.

Бизнес-джет Embraer Legacy 500

Бизнес-джет Embraer Legacy 500

Кабина и салон бизнес-джета

Самолет невероятно легок в управлении и оснащен инновационной системой fly-by-wire, при помощи которой взаимодействие между панелью управления и системами самолета осуществляется посредством радиосигналов. Авионика в кабине пилотов представлена набором из четырех 15,1-дюймовых AMLCD-мониторов, комплексной системой обработки информации, системой искусственного зрения SVS, высокочастотной системой связи, системой графического планирования полетов, системой предупреждения о столкновении в воздухе, комплексной радионавигационной системой VOR/DME, твердотельным метеорологическим радиолокатором и множество других систем.

Салон Embraer Legacy 500

Салон Embraer Legacy 500

Embraer позиционирует модель Legacy 500 в узкой нише между самолетами большей дальности среднего класса и лайнерами суперсреднего класса. Таким образом, самолет имеет немного меньший размер поперечного сечения и длину салона, чем два его основных конкурента суперсреднего класса — Bombardier Challenger 300 и Gulfstream G280. Общий объем салона самолета составляет 24,6 куб. м по сравнению с объемом салона Challenger 300 равного 25,8 куб. м и 28,5 куб. м для Gulfstream G280.

В стандартной конфигурации салона в передней ее части за кабиной пилотов расположен камбуз с раковиной, ледогенератором, емкостями с горячей и холодной водой и парой полочек для хранения посуды. Далее следует мягкий 3-местный диван слева или справа по борту. За ним расположены четыре кресла с клубной рассадкой пассажиров. Они оборудованы функциями регулируемой поясничной поддержки и подогревом. В кормовой части, располагаются еще четыре аналогичных кресла. При этом каждая пара сидений в любой момент может трансформироваться в полноценное спальное место. Максимальная вместимость салона бизнес-джета Embraer Legacy 500 достигает 12 пассажиров.

Ручную кладь и объемный багаж пассажиры смогут разместить на борту самолета в двух багажных отсеках. Один из них с подогревом и под давлением расположен в кормовой части по соседству с туалетом и его полезный объем составляет 1,2 куб. м. Второй – во внешней хвостовой области самолета с полезным объемом в 3,3 куб. м.

Embraer Legacy 500

Embraer Legacy 500

Скорость и коммуникации

Система развлечений на борту Embraer Legacy 500 представлена спутниковыми системами связи Iridium и Inmarsat, Ethernet системой HD видео 1080p, акустической системой объемного звука, Wi-Fi, Gogo Biz.

В качестве основной силовой установки на самолете будут эксплуатироваться два турбореактивных авиамотора марки Honeywell — HTF 7500E, каждый из которых способен производить 6540 фунтов тяги. Ожидается, что максимальная дальность беспосадочного полета лайнера с четырьмя пассажирами и запасом топлива на борту составит 5560 км.

В настоящее время ориентировочная стоимость Embraer Legacy 500 может составить около $ 20000000, что несколько выше, чем новая модель канадского бизнес-джета Bombardier Learjet 85, выполненного из композиционных материалов и оцененного в $ 19000000. Сертификация типа реактивного лайнера намечена на конец 2013 года. Тогда же запланирована и первая поставка серийных моделей своим эксплуатантам.

Автор: Егор Ветровский

Добавьте свой комментарий

Пожалуйста, введите свое имя

Обязательное поле

Пожалуйста, введите корректный адрес

Обязательное поле

Пожалуйста, введите ваше сообщение