В Австралии создали вино будущего

15 декабря 2011 года в городке Роуленд Флэт в долине Баросса в Южной Австралии пройдет необычная дегустация вина. Всем собравшимся предложат оценить вино 2050 года.

Вино урожая 2050 года

Дегустация вина из 2050 года

Вино из 2050 года

На дегустации будут представлены уникальные вина, созданные из винограда, выращенного при температуре, которая будет обычной на Земле в 2050 году.

Этот научный проект был создан Южно-австралийским  институтом исследования и развития (SARDI) в сотрудничестве с частными и государственными организациями. Цель проекта – изучить воздействие возросших средних температур на земле на виноградники и на вино, которое создано из этого винограда.

Как рассказывает исследователь SARDI Виктор Садрас, для эксперимента было отобрано четыре сорта винограда. Всего было две контрольных группы. В первой группе виноград выращивали при средней температуре на Земле 2011 года — около 15 градусов Цельсия. Виноград во второй группе культивировали при повышенной температуре Земли 2050 года, что составило около 19 градусов Цельсия.

Кроме того, виноград в первой группе поливали постоянно, в то время как во второй группе его поливали нерегулярно при меньшем объеме воды. Вино, созданное из двух видов винограда, уже готово к дегустации.

Посетители этого необычного мероприятия смогут сравнить, чем отличается вино, созданное из винограда в обычных условиях, и вино будущего из винограда 2050 года.

Традиции виноделия Австралии

Австралийское вино будущего

Проект был создан Южно-австралийским институтом исследования и развития (SARDI)

В Австралии стали производить вино только в начале XIX века, но столь короткое время виноделие в этой стране вышло на высочайший уровень.

Первые вино создал винодел Грегори Блэксленд в 1822 году. На своем винограднике в Новом Южном Уэллсе он произвел первые 140 литров красного вина, которое получило серебряную медаль в Лондонском обществе поддержки искусства, промышленности и коммерции. Всего через 5 лет этот австралийский винодел смог получить высшую оценку от этого общества – золотую медаль за вино, «обладающее вкусом и ароматом кларета».

Австралийский климат превосходно подходит для выращивания самых известных сортов винограда. Главные винодельческие штаты этого континента – Южная Австралия, Виктория, Новый Южный Уэллс.

За последнее время количество виноградников здесь выросло до 95 тыс. гектаров. А вина, производимые в Австралии, соответствуют мировым стандартам. При этом красные вина этого континента вошли в элиту лучших мировых марок. Это настоящий рекорд. Ни одна другая страна за столь короткий срок не сделала так много в области развития виноделия.

И новые исследования, сделанные австралийскими учеными, подтверждают, что австралийское вино станет по-настоящему «вином будущего».

Добавьте свой комментарий

Пожалуйста, введите свое имя

Обязательное поле

Пожалуйста, введите корректный адрес

Обязательное поле

Пожалуйста, введите ваше сообщение