Впервые цельнометаллический турбопроп поднялся в небо вначале октября 2006 года под управлением летчика-испытателя К.К. Василенко с аэродрома Коротич. Позже харьковский авиазавод взялся за испытания самолета и запустил в производство первую серию из десяти турбопропов под наименованием ХАЗ-30.

ХАЗ-30
Удобный и простой
Турбопроп, выполненный по схеме высокоплан с трехстоечным шасси, пошел в серию с 2011 года и ожидает сертификации типа. Ожидается, что данная процедура будет завершена в течение ближайших трех месяцев. Для получения первичных навыков пилотирования и документа, их подтверждающего, достаточно провести за штурвалом воздушной машины более 20 часов.
Турбопроп отлично подходит не только для решения задач малой деловой авиации, но и станет востребованной машиной при обучении военных пилотов. В кабине машины установлены два кресла в один ряд, что позволяет инструктору корректировать действия своего подопечного.

Для разбега и посадки турбопропу достаточно 100 метровой взлетно-посадочной площадки
Старый друг
Силовая установка летательного аппарата представлена хорошо зарекомендовавшим себя не на одной турбовинтовой модели мира авиадвигателем от австрийской компании ROTAX. Мотор Rotax-912 ULS оборудован тянущим 3-лопастным воздушным винтом и обладает выходной мощностью в 100 лошадиных сил при 5800 оборотов за минуту и крутящим моментом 121,0 Нм.
В крейсерском режиме силовые параметры турбопропа будут характеризоваться 95 лошадиными силами при 5500 оборотов за минуту и крутящим моментом 119,8 Нм.
Четырехцилиндровый карбюраторный двигатель рабочим объемом 1352 кубических сантиметров способен обеспечить максимальную скорость полета на уровне 200 км/ч с дальностью перелета до 400 километров.
Для авиадвигателя применяется закрытая принудительная система смазки двигателя с «сухим» картером, использующая высококачественное синтетическое, полусинтетическое или минеральное масло для автомобильных бензиновых двигателей.
Расход топлива в зависимости от режима полета будет варьироваться от 18,5 до 27 литров бензина за час полета. Этот показатель значительно превосходит по экономичности модели двигателей производства СССР.
Для разбега и посадки турбопропу достаточно 100 метровой взлетно-посадочной площадки как искусственного, так и естественного происхождения.
Самолеты авиации общего назначения подобного класса имеют стоимость в диапазоне от $40 тыс. до $60 тыс.
Автор: Егор Ветровский