Старт программы разработки легкого многоцелевого вертолета был положен в 1997 году, а первый прототип модели был построен в 2002 году и стал логическим развитием линейки воздушных аппаратов, начало которой положил старший «брат» Актая вертолет Ансат, выпускаемый Казанским вертолетным заводом.

Вертолет Актай
Кострукция и возможности
Как и его предшественник, данная винтокрылая машина выполнена в соответствии с требованиями, предъявляемыми как российскими авиационными правилами АП-27, так и соответствуют международным правилам — FAR-27 и JAR-27.
Фюзеляж вертолета представляет собой цельнометаллическую конструкцию, типа полумонокок, выполненную из алюминиевого сплава. Для обеспечения хорошей обзорности пилота, кабина имеет развитое остекление, изготовленное из органопластиков и снабженное стеклоочистителями. В задней части фюзеляжа расположен багажный отсек, оборудованный отдельной дополнительной дверью.
В стандартной комплектации вертолет предлагается потребителю как 3-местное воздушное судно, рассчитанное перевозку 2 пассажиров или до 300 кг багажа. К тому же, дополнительно летательный аппарат может нести до 240 кг полезного груза на внешней подвеске. При желании салон вертолета может быть дополнен еще одним пассажирским креслом второго ряда.

В стандартной комплектации вертолет является 3-местным воздушным судном
Кроме вышеуказанной организации внутреннего пространства, вертолет может быть использован в качестве спасательной или медико-эвакуационной версии с возможностью оборудования салона набором оборудования для оказания первой медицинской помощи. Не исключена возможность применения новинки для патрулирования отдаленных участков территории и протяженных объектов.
Одномоторный
В моторном отсеке новинки, расположенном над кабиной, конструкторы расположили силовой агрегат и редуктор. Трапециевидные лопасти несущего винта и прямоугольные лопасти рулевого были изготовлены из высокомолекулярных углепластиковых материалов методом выкладки. Втулка несущего винта оборудована эластомерными подшипниками. Рулевой винт машины закреплен на цельнометаллической клепаной хвостовой балке, снабженной Т-образным оперением и хвостовой опорой.

В кабине Актая
Сам же силовой агрегат, представляет собой один роторно-поршневой двигатель ПД ВАЗ-4265, способный развивать мощность 280 л.с. Данный силовой агрегат способен развивать максимальную скорость в 190 км/ч. А пилотирование в крейсерском режиме возможно со скоростью 155 км/ч. При этом дальность воздушного рейса может достигать значения 400 км.
Использование данного типа двигателя, который способен функционировать на автомобильном бензине, позволяет несколько снизить потребительскую стоимость летательного аппарата и значительно расширить спектр его применения.
Серийное производство модели стартовало в 2009 году. Предполагаемая стоимость вертолета в базовой комплектации составит около $300 тыс.